viernes, 12 de diciembre de 2008

Lentejas marroquies


INGREDIENTES:
Para 4 personas:
1/4 de lentejas pardinas
400 grs. de carne picada de ternera
4 dientes de ajo
pimenton dulce
jengibre
comino
perejil
cilantro (si es fresco, mejor)
aceite de oliva
1 tomate maduro
colorante
laurel
ALBONDIGAS:
Se macera la carne picada con 2 dientes de ajo picaditos, 4 cucharadas de perejil picado, sal, pimienta , 1 cucharada de pimenton dulce, 1 cucharada rasa de jengibre, y una buena cucharada colmada de comino (si es marroqui mejor, porque tiene mas sabor) se mexcla bien todo y si le pones un chorrito de aceite de oliva estaran luego mas jugosas, se deja macerar 15 minutos aproximadamente. Luego se hacen albondiguillas del tamaño de una canica (paciencia que luego ya vereis que os ha merecido la pena).
LENTEJAS:
Se cubre el fondo de una cacerola con aceite de oliva, y se añaden 2 dientes de ajo picaditos, 1 cucharda de pimenton dulce(fuera del fuego para que no se queme) 1 tomate maduro pelado y sin pepitas ( yo lo abro a la mitad a lo largo y lo rallo con un rallador asi las pepitas se quedan fuera y la piel te queda en la mano) luego se añaden 2 cucharadas de perejil picado, sal, pimienta, 1 cucharada de cilantro picado, y cucharada y media de comino, un poco de colorante, y una cucharada rasa de jengibre y se remueve todo durante 2 minutos aproximadamente, a continuacion se añaden las lentejas sin remojar, y se rehogan bien para que cojan el sabor de las especies. Despues se añade agua con 1 hoja delaurel y se dejan cocer, hasta que esten tiernas,yo calculo 30 minutos mas o menos.
Mientras tanto en una sarten con aceite muy caliente, se van dorando las albondigas y se van incorporando a las lentejas cuando les queden aproximadamente 5 minutos de coccion.
Y ya esta, listas para servir y degustar, para los amantes de las especies, es un plato delicioso, diferente y facil de cocinar.

ESTA RECETA ME LA HA PASADO MI CUÑAILLA ROSA, ELLA NACIO EN MARRAKECH, Y AHORA VIVE EN MIJAS (MALAGA) NO SON MALOS SITIOS A QUE NO? NI PARA NACER NI PARA VIVIR? UNA PRECIOSIDAD........ES UN AMOR DE MUJER, YO LA QUIERO MUCHO, Y AUNQUE UNA CUANDO COCINA SIEMPRE AÑADE ALGO DE SU COSECHA, EN ESTE CASO ESPERO HABER SIDO FIEL A SU RECETA ORIGINAL. DE CUALQUIER MANERA LA FOTO ES DE MI COSECHA Y QUE SEPAIS QUE ME SALIERON RIQUISIMAS Y ME RECORDARON MUCHO LA COCINA DE MI MADRE Y DE MI TIERRA MARRUECOS.
GRACIAS ROSA POR TUS CONSEJOS.

No hay comentarios: