viernes, 21 de noviembre de 2008

COUS COUS AL ESTILO DE CASABLANCA




Para preparar este rico plato, necesitais tener una couscousera, que es una olla especial muy honda y otra que va encajada encima para hacer al vapor el grano. En cualquier tienda arabe la podeis encontrar, el recipiente no es caro.

INGREDIENTES:
para 6 personas

1kg de morcillo de ternera
1/2 kg de cuello o falda de cordero
1/4 de garbanzos
1/2 de zanahorias
1/4 de nabos
1/4 de puerros
2 ramitas de apio
1/2 de judias verdes
1/4 de calabaza
1/2 de calabacin
1/2 de cardos
2 cucharadas soperas de ras el hanout (esta especie tambien la podreis encontrar en las tiendas arabes).
sal

El dia antes poner en remojo los garbanzos.

En la couscousera poner agua con las carnes y los garbanzos ( yo utilizo una redecilla para que luego sea mas facil encontrarlos)
y sal, hervir a fuego vivo hasta que la carne esta blanda.

Luego añadir las verduras, zanahorias, cardos, puerros, nabos, apio, judias verdes (tambien las meto en otra redecilla), y poner
en la parte de arriba el grano (cous cous) para que se haga al vapor. Previamente mojado con agua y sal y durante 15 minutos dejar que cueza, removiendo amenudo con un tenedor de madera, si necesita mas agua añadir el caldo de la carne y verduras para que le de mas sabor. Pasados los 15 minutos, sacar el grano en una bandeja, esparcir, enfriar y remover para que no se apelmaze. Y una vez frio volver a poner al fuego, rectificar de sal si fuera necesario y dejar cocer otros 10 o 15 minutos y añadir 2 cucharadas de Ras el Hanout y remover. Al mismo tiempo añadir al caldo la calabaza y el calabacin y probar de sal y rectificar.

Cuando el grano este hecho, o sea este esponjoso, añadir una nuez de mantequilla y remover para servir.
Para servir, elegir un plato o bandeja grande, poner el grano en el centro, y colocar la carne y todas las verduras alrededor. Y servir bien caliente.

Para añadir y dar mas sabor a este plato, se suele servir junto con una salsa picante y otra dulce:

SALSA PICANTE:

Cortar una cebolla gorda y 2 dientes de ajo muy finitos y en un fondo de aceite de oliva, sofreir, añadir una lata de tomate triturado de 1/2 k o bien, tomates naturales y dejar reducir el tomate, añadir sal, pimienta una cucharadita de cafe de azucar, una guindilla o cayena ( o dos si os gusta mas picante) y una cucharada de cominos molidos.

SALSA DULCE:

Un puñadito de almendras crudas, que se frien en una sarten con un poco de aceite de oliva, se apartan y reservan, añadir al aceite 3 cebollas gordas cortadas en laminas muy finas, añadir la sal y poner a fuego muy lento hasta que empiecen a coger color, añadir un puñado de pasas ( que previamente hemos puesto en remojo 15 minutos antes) escurridas, remover continuamente para que no se pegue y al final añadir las almendras picaditas y una cucharada sopera de canela molida.

Uhhhhhhhhmmmmmmmmmmmm, la mezcla de sabores es una DELICIA, YA ME CONTAREIS SI OS HA GUSTADO, A MI ME ENCANTA, Y SOLO LO PREPARO EN OCASIONES ESPECIALES, PERO ESTA DELICIOSOOOOOOOOO. ACOMPAÑADO CON UN BUEN VINO TINTO, SEGURO QUE VAIS QUEDAR MUY BIEN CON VUESTROS INVITADOS O COMENSALES.

1 comentario:

Los Pastelillos de Marianetta dijo...

Me lo pidoooooo!!! pero sin salsa picante jejeje...tiene una pinta tremenda...a ver si me bajas un poquito en el tapper pá probar..besitos